春天的气候像张孩儿脸说变就变。婺源游的当天晚上,当我们傍晚抵达虹关古村时老天爷开始了第一次变脸:阴转多云还下起了淅淅沥沥的小雨来。
晚上住在那家叫古樟旅馆里,由于标间仅30元,我们为改善休息条件特意调整为独间。谁知那晚雨下得特别大,大的时候噼里啪啦地打着石板,然后溅开,溅到旅馆的木板墙上。而窗外那道水坝径流不息的“瀑布”更是潺潺入耳,实在是别有一番况味。
春水无垠,聆听花开。第二天清晨,我们冒着漫天的烟雨上路了。经里村翻越吴楚分源那座大山去安徽黟县的宏村,这座大山连接江西婺源和安徽的休宁。
“暮春三月霏霏雨”。雨中的天色些许有些灰暗,可穿越在两旁田畴开满油菜花的山路上,全没有那种阴郁的感觉,晨雾已把看来是工艺粗糙的铺路石润上了微微的亮色,雨丝偶尔不声不响的轻抚裸露的肌肤,悠然的飘下,没有炸响的雷声,没有惊魂的闪电,雨,温柔的飘着。
不管什么季节,不管什么天气,这里的诗情画意随处可见。从婺源的虹关岭脚到休宁的溪口镇,透过朦胧烟雨在似有似无的菜花香气中,这时的春雨正好把满目的草绿打了个透湿,春雾缭绕中让人独独见着一颗绿意丛中的一树粉白来。从树梢到地上,从枝丫到树根,花雨纷纷,似铺满了点点暗红的碎银。
我们来到黟县宏村时已是下午四点。进村时一阵风儿吹过,天上飘落几丝雨滴。天色变灰,与这里的民居、这里的小桥、这里的流水、这里的衣妆相衬得那么和谐,一副不紧不慢、悠悠过日的气息相通。烟雨蒙蒙之中,走在桥上,使自己的心情为之一震,对面呈现出的小桥、流水、人家,真像是一幅中国的山水画,使我仿佛走进了宋词元曲的意境。雾霭霏霏,时隐时现的景色空蒙而淡远,一拱小桥横卧,一泓流水潺潺,溪边桥旁数点人家,置身这样的意境,犹如人走进画中,更有这幽幽的古韵托扶着那幽深的小巷,感觉冥冥之中总有一只巨手如今仍在不倦地书绘着历史的华章。
山这边便是安徽休宁的景致。 翻过这座大山,休宁县溪口镇便到了。。。。 摆开八仙桌笑迎远方客 溪口镇一家早餐店的女孩
溪口的一座关帝庙附近的几幅雨中即景
进入了安徽黟县地界等于来到了中国画里乡村。。。。我发现,也许气候原因,这里的油菜花开得比婺源的要晚一些。 皖南小镇兰度 画里乡村满园肥黄绿瘦弥漫着春天的气息 前方不远处即是黟县县城 黟县的城雕? 我们没有想到黟县的油菜花竟然也开得如此张扬这般叫人叹为观止。 在黟县县城, “三月雨声细,桃花疑樱花”。 怒放的桃花含颦带笑像是吹奏着牧歌毫无遮蔽的展现在我们眼前。 上世纪传奇女子---赛金花的故乡 看得出,她们的偶像是“超女”而不是赛金花 前方便是宏村的地界 宏村附近的油菜花美就美在与环境浑然天成的和谐。仿佛是一张金黄色的地毯。 这位半路杀出个弄桃女子,十几分钟后成了我们的住店掌柜。。。。 欢声笑语入耳来,踏入宏村时映入眼帘的便是这群满脸春风的女孩子。。。。她们对满园春色来不及去欣赏,却争相阅读镜头中的自己。 我凝神屏息,沉浸在这恬静的氛围中,静静地欣赏南湖的风景。此情此景,我真切地感受到了水乡秀美的自然风光和神奇色彩。陶醉在她那母亲般亲切、温柔的水光中。 在宏村,一天到晚都有那么多的游人在春天拜访这个“中国画里的乡村”。 更有数以千计的艺术爱好者在这里就地“写生”。 宏村的夜市很热闹。 宏村这个茶叶店老板娘也很热情。
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