注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡口老留

笃信行动的力量,诠释公益的价值

 
 
 

日志

 
 

两代人的对话 之三 年三十的团圆饭,是否“变了味”?  

2012-01-22 13:33:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   80后版主:小的时候过年,年三十下午一早就洗完热水澡,让老爸老妈给我们穿上新衣服,一家人吃团圆饭,大家欢天喜地。但是长大了,毕业了,发现生活越来越艰辛了,曾经那餐团圆饭似乎少了一种吸引人的“香味”,甚至夹杂苦涩与心酸的味道。因为一进腊月,真正的年味还没有闻到,一股浓浓的金钱味却率先袭来。年关似乎成了钱关,成了最难过的天下第一关
    身边不少朋友都是打工一族,有的打工五六年还依然领着不到2000元的工资,年底即使有奖金也很少有超5、6千的,“袋里没钱”如何回家过年?即使是当公务员的朋友,现在也不敢冒然回老家吃年三十那餐团圆饭。因为过年已经和送礼、给压岁钱那些事捆绑起来了,很多低收入的打工族甚至基层一线的公务员,在财力、时间上都不允许。所以一些朋友很无奈地调侃他们自己:现在的年年年变。第一年、第二年兴冲冲还敢回去吃团圆饭,同家人相聚,同同学喝两杯;到第三年发现钱包很不争气,变成回去过元宵;第四年是改成回去过中秋,虽说气氛差,至少也是个佳节;再往后都变成了回去过清明了,算是彻底同团圆饭说BYB BYB了。
    很希望“环保”这个词能用在“年”上。“不财气逼人”,不让金钱气息笼罩我们的佳节;“不攀比阔论”,亲人朋友多一点平实的关心和问候……

    50后版主:龙年新春的“对话”中最后一个话题----如今的“年夜饭”是否已经变味?在我看来,这顿“年夜饭”的味道依旧,照样的吃香喝辣一样是酒肉穿肠过。自古以来,中国老百姓过年最讲究的是年夜饭,这可是一张存留了几千年来的“旧船票”。想想上世纪六十年代末,当“知青”时的老留在那个提倡并强调要过一个“革命化的春节”的年头,尽管人在百余公里之外的小山村,但为了赶上除夕这顿年夜饭,照样翻山越岭五小时走到县城赶到回家的最后一班车。
    中国古来迎春,有“春风送暖入屠苏”之语。举家围坐,齐齐举杯,即使再寒冷暖意也自来。新桃换了旧符,也算是万象鼎新吧。试想,此时家人不齐,也便失却了合家欢聚过大年的味道。
    不管这顿饭菜的味道如何,我是主张在家里吃年夜饭的,这些年来,为方便省力图个“干手净脚”,不少家庭选择到餐馆、酒店吃“速食流水年夜饭”,如此这般,方便是方便了,但这年过得越来越像个大周末。时移世易,聚合大家族越来越像是存留在“乡土中国”记忆之中的一个梦。当年围着桌子捏汤圆的小辈儿们现在都抱着电脑、手机打游戏、看电影、等除夕这顿“大餐”。本来嘛,城市化的进程把家庭切分得越来越小,烦嚣的工作把人情阻隔得越来越淡,过年或许成了祖孙三代为数不多的机会,能够济济一堂,彼此关切。若是将这般亲情转移到酒楼茶肆,固然有高档包厢作屏障,隔出单独一方家的假象,总觉得少了些什么。不如倒回归家庭餐桌吃年夜饭更温馨。
    自己动手好哇!花点时间动动手脚,除夕这天,全家男女老少总动员齐齐上阵,“夹手夹脚”一起创造、一起分享这些满是亲情的温暖菜肴。为这顿丰盛可口的年夜饭忙前忙后忙得不亦乐乎,这也是一派喧闹而和谐的景象。再说了,传统的家庭菜是丰盛还是简朴这不是问题,如今的人嘴不馋,大鱼大肉已不再是诱惑。在家吃年夜饭关键在于是温馨、是团圆、是天伦之乐。年夜饭在家里吃,味浓。家家都有老人孩子,在家里吃年夜饭,老人孩子团团围住一桌,亲情浓浓。

 

两代人的对话 之三 年三十的团圆饭,是否“变了味”? - 凡口老留 - 凡口老留


  评论这张
 
阅读(318)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017