注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡口老留

笃信行动的力量,诠释公益的价值

 
 
 

日志

 
 

苦难杨家三姐弟,命运终见有转折  

2012-02-16 11:46:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本月10日,本报报道了曲江罗坑镇新塘村新庄村民小组付瑶三个子女被狠心的父母遗弃一事。该报道出来后,曲江区有关部门高度重视,13日一早,组织民政、妇联、司法、新闻单位等有关部门领导前往罗坑镇,并在罗坑镇党政领导的陪同下来到三姐弟的家里,送上大米和食用油,亲切慰问了他们。
  其母本月底回家

  是日,前来慰问的区镇领导提着大米、食用油等来到新塘村委新庄村三姐弟家。家中只有外婆与弟、妹婷婷和豪豪在家,大姐已经上学去了。区镇领导将大米、食用油交到外婆手上,并转交了曲江区志愿者协会送来的助学金。区镇领导亲切向外婆了解情况,鼓励她照顾好小孩,表示党和政府会关注和处理好这件事。外婆说自己身体不是很好,但在小孩的父母回来前可以照看好小孩,同时感谢当地党委政府和社会各界的关怀。罗坑镇一位领导还当场与付瑶电话联系,她表示正在珠三角追讨工资,估计月底能拿到钱,拿到钱后会立即回家照看孩子。
  差不多中午的时候,小洋洋蹦蹦跳跳回到了家中。小洋洋高兴地告诉来客,今天是学校第一天开学,自己一大早吃完外婆煮好的早餐就上学了。在学校,见到了老师和同学。随后洋洋很高兴地带着弟弟、妹妹一块玩。有人问小洋洋想爸爸、妈妈吗?小洋洋说:“想”。又问:“想爸爸、妈妈回来吗?”小洋洋又使劲地点点头。
  镇村将持续关注
  罗坑镇分管民政工作的刘副镇长介绍,镇委政府对这件事高度关注,对三姐的生活十分关心。2011年3月,镇民政办为3个小孩送去了米、面、衣物、棉被等价值500元的物品;同年5月份,将3名小孩安排在镇敬老院居住,镇民政办为此向区民政局申请资助1200元,约一个月后付瑶将3名小孩接回了家。付瑶回来之后,镇里先后送给其米、油、衣和其他物资救助,价值约500元,并为其寻找工作,介绍其去茶厂摘茶叶、打零工等,为其小孩上学联系上学校,使他们有书可读。今年春节后,再次为3名小孩送去了现金300元、棉被2床、米1包、油1桶和若干衣物等。
  镇主要领导表示将继续关注这件事。要求镇民政、妇联、村委对3名小孩及外婆从衣食住行等各方面进行照顾和关怀;联系小孩亲属及邻居,对她们进行照顾;根据小孩父母是否回来的实际,积极与区司法局等有关部门联系,寻求法律援助,确定是否启动司法起诉程序,追究付瑶夫妇遗弃行为的法律责任。
    村民们义愤填膺

  村里的左邻右舍听说此事后都义愤填膺,纷纷遣责这种对孩子不负责任的行为,强烈要求政府对付瑶夫妇追究法律责任。据同行的律师介绍,付瑶夫妇如果仍然不履行对孩子的抚养和监护责任,其行为已经涉嫌触犯了《刑法》、《婚姻法》、《未成年人保护法》,如不改正,必将受到法律的严惩。
      (来源2.15《韶关日报》)

 

2012年02月08日 - 凡口老留 - 凡口老留

2012年02月08日 - 凡口老留 - 凡口老留

本月8号的探访现场

 

   《凄苦三姐弟 命运牵人心》

原载韶关日报    http://szb.sgrb.com/html/2012-02/10/content_77421.htm

关于杨家三姐弟,我曾两次前往曲江区罗坑镇新塘村新庄小组探访并对他们的生活现状作过网络图文报道。第二次探访情况登载于本月十号的韶关日报。

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017