注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡口老留

笃信行动的力量,低调诠释公益的价值

 
 
 

日志

 
 

风光影像,还能这般风光吗  

2012-03-21 23:04:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     前不久在摄影相关的报纸和杂志上看到非议甚至批判“风光”片的文章,大意说今天拍“风光”“风景”自然景观的摄影者很多很多,一年四季的“一窝蜂”同一个地点同一个角度去拍,成群结队架起三脚架拍成来的片子虽然也很美很养眼很唯美,但这样的片子一旦堆积成了山便也容易给人造带来了“审美疲劳”。当今是多媒体传播的时代,不再是二三十年前物以稀为贵的年代,专职摄影师一幅黄山迎客松即可印制数以万计的经典风光挂历。如今,数码相机的普及化,短短的数年间“风光摄影”大军迅速壮大高速发展,组团创作集体采风已成为了常规性的户外摄影活动。于是,创作的“繁荣”直接带来了风光照片的大批量象流水作业般涌现。起初,这些“江山如此多娇”的风光片的传播的确也让人大饱眼福,它们让我们足不出户便可以游览祖国大好河山。但随着时间的推移,过于泛滥而又千篇一律的“风光”及“景致”也有叫人生厌的时候。尤其在强大的图片处理软件的反复处理后,影调和颜色的深度加工,人为修饰后的自然景观已明显不再自然。这样一来,摄影圈内对“风光派”发出批评甚至围剿的旋风弥漫开来。
   其实对风光片(当然也有风景片)也不能这样批法的!(几乎体无完肤哇),,呵呵。想想就在早两年,风光片可还是占尽摄影圈的风光呢!就在去年,仁化县就有几个专攻山水和云海的摄影人,凭着一组无可挑剔的丹霞风光,昂首挺胸地挺进了省摄影协会,成了“高人一等”的“省协会员”。
   从事摄影拿起单反不过两年的时间,仅凭借一组山水风光就打入到很多摄影人梦寐以求的行列,这真的是化山水为神奇的一大成功典例了。这当然也不否定,这样的成功的因素也离不开机遇--省影协为配合丹霞山申遗而必须完成的政治任务。但不可否认,这些风光片的介入,对推广景区提高它们的知名度起到了不可低估的作用。
  既然说起了风光风景这个话题,不妨就让这个话题的“子弹”再飞远一点。在我看来,风光风景的拍摄除了在于大量时间金钱和路途的堆砌,还得忍受风餐露宿饥与寒以及耐得寂寞。而为唯美而唯美,为求得一张“大气”的场景,为取得最佳拍摄位置和光影甚至不顾身命安危日夜守候。
  人到相机到气候到,这样就成就了风光。风光(风景)片的诞生就那么简单?

   要是果真那么简单,那我就很想知道,风光(风景)片子的社会价值和实用价值究竟有多大。要在平时,因没碰上机遇而不能成为凭一组照片就能登上领奖台的“幸运儿”,那倒不如多去拍拍身边的人和事,让我们生活的这个年代和自己的见闻经历留存于静态的画面?说不准,这样的纪实片子那一天也能成为视觉文献呢!

   有摄影界纪实专家放言也为我撑腰了:你拍与不拍,风光就在那里,十年二十年都不会变,而身边的生活题材瞬息万变,是时代的见证!

 

风光影像,还能这般风光吗 - 凡口老留 - 凡口老留

 

风光影像,还能这般风光吗 - 凡口老留 - 凡口老留

  
风光影像,还能这般风光吗 - 凡口老留 - 凡口老留

 

风光影像,还能这般风光吗 - 凡口老留 - 凡口老留

 

风光影像,还能这般风光吗 - 凡口老留 - 凡口老留

 

风光影像,还能这般风光吗 - 凡口老留 - 凡口老留

 

风光影像,还能这般风光吗 - 凡口老留 - 凡口老留

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017