注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡口老留

笃信行动的力量,诠释公益的价值

 
 
 

日志

 
 

知青回忆录  

2013-10-28 18:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在中国,动员知识青年上山下乡,起于1953年,到1960年代末和1970年代初达到高峰,1980年正式惨淡结束。进入1990年代,这些分散各地的前知青,再一次引起了人们的注意,成为社会的话题和文化现象。这次上场的,是一些知青作家,他们用回忆性散文刻写逝去的岁月,为历史作证。

  应该说,广大知青是建国后奉献和牺牲太多的一代,同时也是有理想、有信仰的一代。也许,从今天看,知青的信仰有误导,知青的理想有偏差,但纯洁、正直、善良、乐于助人、勇于奉献是广大知青不变的追求,重精神、轻物质也是广大知青坚持的操守。而这些,在今天更具有其深远的现实意义和历史意义。

  人们都说岁月如歌,如泣如诉。而在我们这一代垦戍人的脑海深处,知青岁月永远是一泓甘泉,至今仍在洗涤我们的灵魂、净化我们的心灵。她让浮躁安静,催庸俗高尚,使沉沦奋起,令怨恨和谐。正因为如此,我们问心无愧、回首无悔,坦坦然让那段历史告诉未来:我们没有辜负知青时代的艰苦岁月,那是千呼万唤不出来,却千秋万代传下去的金色年华。
 


  评论这张
 
阅读(242)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017