注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡口老留

笃信行动的力量,低调诠释公益的价值

 
 
 

日志

 
 

韶关一女子十年遭遇五度变故  

2014-01-25 22:47:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
  人们常说,幸福的人大体相似,不幸的人各有各的不幸。
  1月11日,得知小琼的哥哥突然离世的消息让热心人士沙先生感觉有如晴天霹雳。他说,作为这一家人的朋友及同事,他知道这一变故对于这个不幸的家庭而言无疑是致命一击。而这个家庭的不幸,要从十几年前说起——
 
                                      父亲身患肝癌早逝
   家住韶冶三村的小琼今年35岁。十几年前,她的父亲是韶冶职工,年长5岁的哥哥和她都是大学毕业生,尽管母亲没有工作,兄妹二人也尚未找到一份稳定的工作,但清贫的四口之家对于未来生活仍充满希望。命运的转折出现在2001年,小琼的父亲被确诊患上肝癌晚期,数月之后便离开人世。但她并不知道,从此,厄运竟接二连三地降临。
  小琼和哥哥的工作并不顺利。大学毕业后的她曾当过英语家教,还同时兼职某房地产的出纳,之后为了更好地发展,也更换过几份工作,但都不稳定,收入也不高。而其哥哥在广州的工作同样不尽如人意。父亲去世后,小琼就让哥哥回到韶关,两人能相互照应,照顾母亲。
 
                                      兄妹二人婚姻先后破裂
   2006年,小琼结婚了,婚姻的喜悦并未持续太久。2007年6月,小琼的儿子出生,当年年底便被确诊患有重度地中海贫血。次年,丈夫与她协议离婚。儿子的抚养权归前夫所有,两人的房子也给前夫,她希望前夫能够给儿子提供良好的生活环境,有充足的经费治疗疾病。
  小琼搬回娘家居住,40余平方米大小的房子生生住下了5口人——哥哥一家三口、母亲和她。父亲去世后,2006、2007年,韶冶分别对陈氏兄妹照顾进厂,他们便做起了临时工。但两人工资相加不过3000元。此后,兄妹二人先后下岗,临时工的工作也丢了。正所谓贫贱夫妻百事哀,嫂子无法忍受如此贫寒的生活,和小琼的哥哥离婚,孩子由哥哥抚养。
 
                                         年迈母亲罹患乳腺癌
   兄妹二人微薄的薪水要养活4口人,虽说收入不高,勒紧裤腰带也能过活。但厄运再次降临——2013年4月,小琼的母亲突然盆骨骨折,本以为是骨质疏松导致的骨折,但其后被确诊为乳腺癌晚期骨转移所致的病理性骨折。母亲没有医保,所有治疗费用自理,这对于并不宽裕的家庭而言实在难以承受。
   为了减少治疗开支,小琼在朋友的帮助下,找到一个江湖郎中,通过敷草药等方法,花了两千余元将母亲盆骨骨折治愈,但从那以后,母亲只能卧床。因担心母亲无法承受患癌症的打击,兄妹二人隐瞒了母亲的病情。小琼放弃了工作,全身心地照顾母亲和年仅5岁的侄子,哥哥则在外打工,挑起赚钱养家的重担。
 
                                        哥哥突发脑溢血猝死
   只是,这个家庭的命运并未“触底反弹”。今年1月11日早上,平时身体并无大碍甚至称得上“牛高马大”的哥哥突然倒下了。他在家里晕倒,但这一倒便再也没有站起来。大半天的抢救没能挽回哥哥年仅40岁的生命,病因是高血压引起的突发脑溢血。小琼说,哥哥生前压根就不知道自己患有高血压,这些年来,他为了生计,经常加班,猝死可能与劳累有关。
  遭遇如此变故,小琼却无暇感伤。她现在每天的任务就是照料好年近七旬、卧床在家的老母亲,还有哥哥未满6岁的孩子,挣钱养家几乎是不可能的,家庭生活完全断了经济来源。沙先生希望爱心团体、热心人士能够伸出援手,帮助这个年轻、遭遇众多生活磨难但依旧坚强的女子渡过这一难关。

                                                   韶关日报记者 李佳

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017