注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡口老留

笃信行动的力量,诠释公益的价值

 
 
 

日志

 
 

用童谣唱出“韶关风景满汊全席”  

2014-07-25 06:40:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “你拍一,我拍一。家韶关,真美丽,山青青,水绿绿。来逛逛,多惬意i”近日,一首朗朗上口而又充满韶关韵味的童谣的网上开始迅速传播。这部用童谣的形式宣传韶关的微视频可谓是“韶关风景满汉全席”,顿时令许多游客不约而同地对韶关心生向往,产生了将电影中的美丽景点走一遍的冲动。作为韶关首部将童谣与微视频结合的城市宣传片,背后却有许多不为人知的艰辛。社区报记者特别专访了视频主创人员,带你走进《迎客谣》不为人知的台前幕后。   


            无意中创造了韶关首部童谣徽视频
《迎客谣》导演李江说:“我们的初衷.就是通过童谣这个题材去诠释‘美丽韶关’的意义。”摄制组通过上网找了很多题材,看了其他城市的宣传片,发现童谣这块是个很好的突破口。李江说:“我发现广州有个很经典的童谣‘落雨天,水浸街’,这首歌一直唱,一听就是广州的画面。”基于这点,李江邀请了中国作冢协会会员桂汉标来撰写童谣作品。
     桂汉标一直是自己写作个性的维护者和具有时代性的诗的守望者,对童谣作品接触较少。接到邀清后,他想“如果自己创作的作品,每间小学都愿意让学生作为课外背诵的本土教材,从小认识家乡的美,那将会起到潜移默化的多大作用?”于是,他用了整整一晚完成了初稿,将韶关众多独具特色和代表性的景点、历史、文化相结合,以童谣三字经的形式展现了韶关优质的旅游文化资源和精神文明建设成果。


                 小演员们情绪不好把控

      摄制团队坦言找小演员是最苦恼的一件事, 4岁左名的小演员去哪里找呢7
      摄制组中的周明从l981年从开始事影视工作,童谣微视频的小演员都是通过他从文化培训公司、青少年宫找了些有表演天分的孩子。
      令人惊讶的是,小演员的家长们到了拍摄现场都认识周明,原来他们当年结婚视频都是找他拍的。原来,周明是行业里的老名片,目前拍摄的新人累计已超过l000对了,也正因33年累积的人脉,才能找到这么多小朋友出演。
    “有趣的事那就是我们的血泪史了。”谈及拍摄过程的趣事时,摄制组几个人都苦笑起来。摄制组之前没有拍摄小朋友的经验,小朋友去到景点马上玩心爆发,欢呼着玩去了,怎么也劝不回来。有个别小朋友不知道为什么,莫名其妙发起脾气来,家长在旁边也没办法,只能尽量按照画面感去引导。许多时候只能根据小演员的情绪东拼西凑,有很多好镜头因为时长的关系,没有用上去。成品微视频里几秒钟的镜头,往往拍了差不多一天。
  
  
                              更多酌孩子唱响韶关特色童谣
   让摄制组感触特别深刻的是在其他景点拍摄时,许多景点缺乏对自身文化的重视。李江说,在摄制之前以为“书堂石”是块石头,去后只能叹惜这么久远且有又化底蕴的地方,放在那没得到更好的发掘,大可惜了。
      桂汉标指出,韶关公益创作现状比较窘迫。他认为,社会组织团结了数量较大的一群专业领域人员,政府最好能落实政策培育社会组织,通过购买服务将部分创文、公益类任务交给社会组织。同时,社会组织也应争取主动去承办些政府契合的任务,建立起属于韶关的深厚文化,才能吸引名家来韶创作。“将政府经费用来购买社会组织的服务,这将成为未来的方向,也是韶关公益创作良性发展的方向。”
     下步,摄制组计划对《荡秋千》等4首儿歌获奖作品进行视频制作,已初步作了家庭、亲情、关爱的策划方案,想把儿歌提炼得更具道德色彩,更凸显文化。
     摄制组希望,能用优秀影视作品进行文化影响,让更多孩子认识韶关的旅游又化、更多的孩子会唱具有韶关特色的童谣作品。


                     夕阳里重塑一颗童心活回去
 @孙杰:我被儿歌吸引,烂漫中复苏一颗年轻的心,笑脸明媚,稚嫩的手脚舞起人间美丽。多么舒心,多么向往,夕阳里重塑一颗童心活回去。
  @寒夜31350182:写得好。拍得好。唱得好。以童谣介绍历史文化景观;别有一番情趣,而又朗朗上口!不仅创作者的童谣写得好,景也配的很好。
   @2013小米粥:很舒心。山好水好歌谣更好,景美人美曲风更美。美丽的韶关,地杰人灵,诗人的摇篮。谢谢制作者,什么时候能将里面介绍的美丽景点走遍。

                                                            广州日报韶关社区报记者张雪凌



  评论这张
 
阅读(267)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017