注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡口老留

笃信行动的力量,诠释公益的价值

 
 
 

日志

 
 

泰国散记之一 价可敌国的云宫  

2015-02-08 09:22:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    云宫又称五世皇柚木行宫,是泰国五世王朱拉隆功的行宫,1900年建造,行宫的主殿,是一座全柚木建造的三层西式建筑。云宫整个宫殿都是用柚木建造,不用铁钉,全用榫卯连接;西式风格,泰国技术,真可谓泰、西合璧,精美绝伦。

   泰国五世王朱拉隆功生于1853年,曾在英国留学,是一位颇有改革意识的国王。他15岁登基,20岁(1873年)亲政,在位42年。他批准修建了泰国的第一条铁路、第一家医院,废除了泰国的跪拜礼、奴隶制,是泰国历史上颇受民众尊敬的国王。他不仅“文治”超群,且兼备武功,亲自带领将士出征。在他的武器陈列室里,就摆放着他曾经用过的战刀、火枪等。五世王除了上阵督战,还酷爱打猎,在猎物陈列室里,陈列着他亲自狩猎的熊、虎、鹿、鳄鱼等动物头骨。云宫还辟有银器室,陈列着外国元首、政府首脑及国外友人送给他的银器。最引人注目的是瓷器陈列室,里面有众多中国景德镇的高档瓷器。除了各种陈列室外,还有书房、卧室、更衣室、会客厅、后妃卧室等总计81间大小不等的房屋。
    
云宫是当今世界上现存最大的柚木宫殿,在建造中,整体采用的是泰北山区出产的柚木,这种树木主产自南亚的泰国,缅甸等国,是一种非常珍贵的树种,其主干高大挺直,具有纤维密度高、色泽鲜亮,稳定性强和强度大等优良品质,又兼具防火抗虫,耐酸碱,耐腐朽等奇异特点,是木材中的佼佼者,一直是泰国历史上建造房屋,制造家具,木雕的首选材料。在西方建材市场上,也受到贵族富豪们的喜爱和推崇。世界上最大的豪华客轮泰坦尼克号甲板采用的木材就是泰国柚木。曾记得央视《探索与发现》栏目推出的一档节目中,美国研究人员利用各种先进的摄像仪器在加拿大北部冰洋下拍摄到的海底沉船图像显示,日益被海水腐蚀的泰坦尼克号巨轮在3800米深的海底朽败迹象惨然,而甲板却保持相对完好,没有腐烂。可见此种木材的优良品质是何等的卓尔不群。难怪世人冠以它“黄金柚木”之称。在云宫的建造中,泰工匠充分利用了柚木本身独具的优越品质,完全依仗本民族的建造工艺,精心设计,使用传统的纯木连接技术,不使用一铁钉和钢筋,构建出了这一座举世闻名的华丽的纯木宫殿,充分展现了泰民间精湛的传统的手工艺的博大精深,令世人狠狠地震撼和折服了一把。柚木里特有的油脂驱虫耐蛀特点使得这座宫殿虽历经百年沧桑,却依旧完好无损,光彩照人。

      跨过一座小桥,进入一幢凉爽宜人的现代建筑门廊,根据景点管理要求,我们把随身携带的包裹和相机存放在景点管理处为游客准备的存储箱。然后沿着指示路线进入云宫庭院,云宫四周有护城河环绕,宫门前是一个两三亩见方的小广场,绿草花木井然有序的排列广场周边。据说,这里是庆祝诗丽吉王后寿诞的主要活动场所。云宫正门前有一个两侧拾级而上的五六米宽的砖砌梯阶,阶面铺有红地毯。我们在梯阶后面的(也就是云宫的一楼)房子里脱去鞋子,赤脚登上云宫的二层。从每一道门坎和墙壁的厚度上都能感受到这座宫殿的纯木质纹理的朴素和自然气息。首先来到的是云宫的会客厅,华丽的,编织着红花绿叶的红荷花地毯铺在厅正中央地上,几把欧式雕花靠背椅团围其上,与柚木古朴的暗黄色搭配。显得极其的高贵大方。穿过大厅向后走是贵客会见室,空间明显比前厅小很多,可室内摆设更精巧美观,透出亲呢的氛围。再往后是后妃寝宫,紧邻寝宫有一间洗漱室,室内安置有很现代化的浴缸和喷浴头。这样的设计到给人一种新奇感。
     云宫内有三只来自于中国的瓷花瓶。一只是来源于明朝,两个清朝出产。 

     沿指示路线一路走过,泰王室珍藏的象牙,古老的枪支,各种金制,木雕佛像,中国瓷器和泰自产的瓷器,泰丝用品,应有尽有,很艺术地摆放在各个房间内或走廊上,透过后廊窗可以看到绿荫中欧式风格的后花园,翠绿的流水缓缓流动,静谧里隐育着时代的气韵。
    云宫内陈列的皆是价值连城的玩意,只能眼看手勿动连拍摄也不给的。故此很遗憾没有一张室内陈列品的照片上传。 

     从后门出,经一个观戏台,坐在戏台的台阶上,遥望碧水对面成排的高脚楼,那些伸入水中的高脚,矗立在水面上方的泰古老样式的木房,似乎都在唤起人心底那丝善于联想的灵动思绪,那种遥远的水乡农韵不时撞触想家的情怀……

泰国走马之一 - 凡口老留 - 凡口老留

 

泰国走马之一 - 凡口老留 - 凡口老留

 

泰国走马之一 - 凡口老留 - 凡口老留

 

泰国走马之一 - 凡口老留 - 凡口老留

 

泰国走马之一 - 凡口老留 - 凡口老留

 

泰国走马之一 - 凡口老留 - 凡口老留

 

泰国走马之一 - 凡口老留 - 凡口老留

 

泰国走马之一 - 凡口老留 - 凡口老留

 

泰国走马之一 - 凡口老留 - 凡口老留

 

泰国走马之一 - 凡口老留 - 凡口老留

 


  评论这张
 
阅读(499)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017