注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡口老留

笃信行动的力量,诠释公益的价值

 
 
 

日志

 
 

我眼里的国企薪酬   

2015-03-02 23:01:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中央企业负责人薪酬改革已于今年年初正式实施,地方国企负责人薪酬会否随之而“动”?截至目前,全国已有22个省区市明确今年将推进所属地方国有企业负责人薪酬改革。
   新华社两会报道组记者根据各省区市两会政府工作报告所作统计显示,全国已有北京、上海等22个省区市明确将对国企负责人薪酬制度进行改革,其中,上海、广东等4省市在提出薪酬制度改革同时明确将推进包括“选聘职业经理人试点”在内的用人制度调整,河南、广东、山西等3省提出规范履职待遇、职务消费或业务支出等。
   国务院国资委有关人士向记者透露,随着中央管理企业负责人和其他中央企业负责人薪酬制度改革进入实施阶段,中央部门所属企业以及省属国有企业薪酬改革也将于今年年内实施,各地具体改革方案须在一季度末以前报国务院有关部门审核后实施。
   记者注意到,各省区市在明确对国企负责人薪酬制度进行改革的措辞不尽相同。比如,北京是“完善国有企业负责人长效激励和约束机制”,上海是“统筹推进企业领导人员薪酬制度改革”,河南、四川等省是“合理确定国企管理人员薪酬水平”,河北是“规范国有企业管理人员薪酬待遇制度”。
   事实上,一些省份所属国有企业负责人薪酬制度改革已经开始。广东省即已在2014年启动省属国企负责人薪酬制度改革,根据计划,改革将参照中央企业负责人薪酬改革情况和广东社会平均工资水平,对国企负责人不合理的偏高、过高收入进行调整。

  
老留看法

   以上是摘自新华网“本网记者”华晔迪、王菲菲今日发表的一篇新闻稿。
   类似这样的新闻稿每年都会在“两会”召开前夕出现。因“两会”召开前各大小媒体都会有针对性地收集一些在有望能在“两会”上成为议题或程伟议案。
   这里所提到的国企领导应该也就是我们常说的国有公司“老总”“董事长”等企业高管。这些国企管理者们经营的行业大多为交通、石化、通讯、矿产等人们常说的“垄断性”行业。
   其实,国企各级负责人的薪酬话题在民间议论了20年有余却无人能破解的问题。
   之所以成为“问题”,那是因为国企内部“高薪养高管”已成为十多年来很多人疑问却又无人能给出一个令人口服心服的答案。
   作为一个从国企退休近十年的原国企员工,在我的记忆中企业中的“高管”,也就是厂矿车间工段长们的薪水大幅度提升是90年代中期。八十年代中期企业改革正当时,在国有企业内部,厂矿长全面负责制取代了党委全面负责制。各级企业管理人员的工资收入与企业效益全面挂钩。如若完成了当年(季)的生产指标(任务),从厂矿长到工段长都能得到一笔名目繁多的重赏(奖金)。但那时(九十年代中起)管理人者和普通工人(员工)的薪酬差距还没有那么大,应该也就是10倍上下吧。也就是说,如果我们一线工人能拿到1000元的奖金的话,那么矿长们大约一万上下。
   但随着深化“改革”力度的加大,国企领导和普通员工之间的薪酬差距也就越拉越大越来越不靠谱了。到了21世纪,我看差距比例翻几十番都不止了。到了年终,要是我们还是同样得到一千元的奖金数,矿长们应该至少3到5万!
   国企领导与普通员工的薪酬差距之所以能突破几十倍甚至更高的数字,究其原因是越来越多的“分配激励机制”在作祟。当然,这些“激励机制”几乎一面倒地利好管理者。
   因为制定一系列激励奖励机制“政策性文件”,能一锤定音后推行的是本企业的最高管理者。那时我们国企干部制还是采用公务员的那一套,也分厅、处、科。职务待遇和薪酬挂钩成了一成不变的“固化利益”。
   有一个至今还让人发笑的“笑话”。2002年,我们车间的怠主任(“处长”待遇)到点退休。对他三年主任下来的收入,我在上班乘坐吊罐时听到一信号工居然拿五个字去比喻:毙两回也值。
   那时我们普通工人的年收入大约3万多一些。而作为车间主任的老怠,“生产责任制”明文确规定的“红色收入”大约每年可得70万(隐性收入不计)。在当年,这可是一般工人两辈子都挣不来的钱了。
    当然,拿到两百万的车间主任是用不着受法律约束的。他没有贪也不用腐,是企业高层制定的“激励机制”的前提下才拿到的。是政策保护下得来的钱。
    更当然,谁也明白这些钱是本企业本单位全体干部职工共同努力奋斗创下的财富。也知道为企业服务要以贡献大小论报酬。动脑的动嘴的和动手的虽然贡献各自不一样,但其贡献量大小的远不至于一个顶几十甚至上百。
   也别提啥风险。井下打风钻拉矿石的远比留守办公室的要高出几十甚至一百倍。不信,你随机去幼儿园问问孩子们去:每次企业发生事故死的是那些人?
    所以在此前,国企管理层特别是“一把手”的福利是让人眼红的。他们的年收入高于普通员工几十甚至是上百倍也是众所周知的。难怪乎,到了退休的年龄,国资国企的干部与普通员工的心态是截然相反的--前者是很不情愿地依依不舍,而后者是巴不得能早点离岗办理“内退”。
   国企的负责人,要说是政府官员却拿着企业家的薪资;要说是企业家却又保留着相应级别和福利。可谓是名利双收,这样的“福利”谁不想“再干五百年”呢?
   时至今日,国企负责人的年薪问题终于成了“两会”的话题被摆上了议事日程。关于国企高管薪酬改革的话题去年就开始早有所闻了。据说国家相关部门准备出台对国企收入分配改革文件,科学合理地为国企高管“定价”已大势所趋。
    看来,我们的总书记对国企高管没能与企业员工“同呼吸共命运”、年薪居高不的现象要动外科手术了。
    其实,为这些企业大小官们动动手术的目的没别的,为的是打造公平社会的迫切需要。
    同样为一家企业发展服务挥汗如雨,同样是“蛮拼的”去卖命,啥理由你的年薪高出我几十倍?X老总,你说呢?

  评论这张
 
阅读(7402)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017