注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡口老留

笃信行动的力量,诠释公益的价值

 
 
 

日志

 
 

心存善念 感恩生活  

2015-04-13 21:44:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今日通过新浪微博才知道北京卫视有《生活广角》这么一档栏目。
 《生活广角》是一档以百姓生活故事、生活遭遇、生活感受为主要内容,以外景采访和演播室讲述为主要表现方式,以现场观察员调解为主要渠道,以反映人间真善美,化解调解矛盾极具平民气质的小现场节目。
  今天我看到的《生活广角》的内容是“病重女孩遭网络攻击 欲向网友讨说法 ”。病重女孩是来自来自黑龙江大兴安岭的受助者小贾。而“网络攻击”的内容也就是两个月前在新浪微博闹得纷纷扬扬的“骗捐事件”。
  我相信小贾病情、治疗过程是真实可靠的,远不至于像一些网友所言“骗捐”的地步。
  那阵子我也经常接到不少由公益人(质疑者)发出的“艾特”。 但因对整个“风波”的起因和形成了解不多,故此我一直保持沉默而不敢贸然发表自己的观点更不会加入对骂的阵营。顶多是“私信”打听一下一些细节。比如那些奇离古怪的马甲究竟是谁,为何张口就骂之类无关痛痒的问题。
  随着“风波”波及范围的扩大而引起的“口水仗”越演越烈,我这才对“风波”事件有一个大概的认识。在我看来,这起由“帮扶人”最后演变成为“攻击者”,最初也是最直接的起因是对受助方小贾历年来所得到社会捐助以及善款使用情况产生疑问引起的。
  那阵子,争论的最激烈时根本刹不住车,对骂的双方似乎一定要把对这件事上升为“人品人格的高低”。
  争来争去,争到底就是触及到来自民间公益的善款赠捐和使用是否规范的这一层面。
  这似乎是眼下我国民间公益界遇到的颇为顽固的问题。民间善款的来龙去脉如何操作才是既阳光又规范?
  一方是参与个案救助的公益人,一方是得到社会帮扶的受助方。这边说对方至少得到社会善款170多万,而那边说只有150万。
  也许正因为这20来万的数字“漏洞” 由质疑到争执继而对骂。最后演变成为持续几个月的“攻击风波”。
  我就不解:为什么在当年发起(领取)第一笔社会民间善款时,不去建立一个完整的善款接收和使用情况的资料档呢?若现在一本“善款历年账”在手,不管你“秋后算账”还是“春前结数”我自淡定应对马上一一公布。而如今,五年过去了,这一百多万元,谁有那么强大的记忆功能可以把每一笔数字倒背如流?
  故此,我个人觉得这场风波与受助方没将能善款来源与使用的明细情况及时公诸于众不无关系。作为曾经历过多起为救助对象建档的我认为,受助方在接受社会捐赠的同时,利用网络平台及时向社会公布具体情况是很有必要的。这些只要你做好做足了,再多的“质疑”亦能淡然应对,“网络攻击”自是无从攻起。
   至于“欲向网友讨说法”,我个人觉得倒大可不必。从电视采访中,小贾对当初个案的帮扶人演变成“网络攻击者”抱有较深的成见并视对方为对立面。因她一句“我不需要救助”可以得出这个结论。看得出来这种拒绝充满了怨恨。
    过去的就让它过去,我们还可以重来。不可对别人太多的抱怨,多检讨自己在某方面是否做得不够好或者说认识上有哪些不足。最后我想说的是,为避免因善款引起的风波再现,我们除要进一步完善和规范相关的条例和法规外(其实这也是依法治国涵义的一种引申),无论是公益人志愿者还是求助受助方,我们都要拥有一个良好的心态,有一颗感恩的心。
    感恩,是一条人生基本的准则,是一种人生质量的体现,是一切生命美好的基础。常怀感恩之心,我们便能够生活在一个感恩的世界,这个世界一定是非常美好的,我们的人生也会变得更加美好。
心存善念 感恩生活 - 凡口老留 - 凡口老留
 
心存善念 感恩生活 - 凡口老留 - 凡口老留
 
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017