注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡口老留

笃信行动的力量,低调诠释公益的价值

 
 
 

日志

 
 

说“众筹”  

2016-02-24 01:01:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    用了一个上午的时间终于把“准新娘”杨红霖的求助信以及她这个“轻松筹”的底稿给整理好并发布出去了。因事关到这个个案能否“完美收宫”---我不得不暂时停下手头上其他的个案。看不到答案的可以缓一缓,先上有眉目的吧!我相信大家也会理解甚至点赞。
   其实点赞与否并不重要,关键看参与度的高与低(捐与转)。这个很重要,这个问题我已不止说过三遍!《为我的“知心爱人”,大家帮我一把吧》发出后,
很高兴地看到了大家的点赞率和支持力,连一些平时对“众筹”不肖一顾的网友都前来力挺了!至于那几个一直默默支持的老朋友更不用提,收到消息后他们第一时间一如既往地站到到力挺的前沿。这些名字我悄悄录下来了---届时李杨的婚礼你们不来我不饶哦!
   下一个应该是广西的黄静了吧。看过资料后我觉得黄静的求助个案还是很有意义和价值的---这个尿毒症女孩,因为他爸爸愿意提供一只肾,很有可能如意以偿地帮他女儿寻找回原属于她的靓丽青春。但我找了好多的照片,始终难找一张让我眼前一亮的。也许有人觉得照片可以随便点,(有的人还提供模糊不清的手机照!?)我却不以为然。你知道吗?照片本身虽不会说话,但一张好照片有时能胜过“喋喋不休”的自我长篇介绍呢!
    试想一下,假若照片中的你在病前是靓丽无敌而病后却呈一脸活不下去的苦瓜相,那么人家对你的未来还有信心吗?你要知道,不少天各一方的网友属于感觉上的“印象派”。很多时候,他们第一眼的“认可度”全凭你这张照片上。照片的分量够重了吧!在这点上,同是尿毒症的韶关求助者邓新群就很棒。患病五六年了,如今的她只要走出户外依旧犹如“满面春风”。只可惜,她的妈妈至今还不肯为她献肾让她走向新生。那么,黄静是否再找找让人顿生怜爱的“靓照”呢?为了能有一个好效果,我愿意耐心再等待。
    这里顺道说说“轻松筹”。对于这个众筹平台我是力挺的,这里不想展开多说了。反对派有反对者派的说法,我也有我的理由。我的态度始终还是:不管什么筹,能公开透明地筹到并将这些钱用在真正需要用的地方去就是好筹!但,“轻松筹”虽然很草根很平民、也没有那么多的条条框框的限制,但如何发起和推广还是很有“学问”的。以我看来,像这样的民间众筹要想获得成功,用10个字加以总结最合适不过了。那就是:发起在文稿,关键看推手。
   为什么这样说呢?因为“轻松筹”的发起是以图文组织和编辑形成的。起稿人的文字描述和图片的搭配是比较讲究也很花功夫的---它与本个案的关注率的高低戚戚相关。换言之,你发起的这个筹款的理由能否充分,能否打动和感召人呢?文字表达和照片质量如果不如意必定影响到这起众筹的“收视率”的。还有,筹集善款的数量和征集时间是否合情合理也要斟酌一番。我发现,有的求助心切者一下便填上几十万甚至上百万的“天文数字”---也许他们没有认真去考量自己人脉资源的潜力。其实,这么“巨额”的目标筹集起来是很不轻松的。别的不说,作为一个经常收到求助信的我,每每打开众筹帖时首先是看众筹目标是多少。如果一看10万以上而进度非常缓慢的我会掉头就跑----因为我给你1000也无济于---眼看筹集快一个月了,这时还是百分之五的进度!目标相距太远太渺茫,我也会因此而失去了信心。所以,“轻松筹”的目标和时间一定要结合自己的“能量”去“量身定做”的。在我看来,那些筹款求快求多、求“一次性到位”的人最后能完成的属于极个别。没有别的,他遇上了特大的机缘了!
   再说说推手。所谓的推手,就是轻松筹发起后能否如期完成至关重要的关键所在。你的“轻松筹”请求写好后,只能说是轻轻舒口气而已,接下来还得去做大量的推广工作。而第一步得找人帮你推这个“众筹”的请求---这时到了检验你的人脉资源的广度和厚度的时候了。
  除却“广种薄收”刷频式积极主动地播发外,如何找人做“推手”是一门大学问。 因为推手也不是见人就可以担当的。在我看来,能做推手的人,即使他(她)不是在一个网络平台上具有一定的号召力的网络大V,也得具有一定的公信力和认可度的“网红”。因为他们拥有属于他(她)一手经营多年的“朋友圈”。;他们自有一批追随和支持者。假如这些粉丝们不但愿意出钱相助而且乐于转发和扩散,可想而知这样的“
多米诺骨牌效应”给你的众筹会带来如何的效果。
  当然,能否寻求到“
多米诺骨牌” 的制造者,这还得看考你的眼光与“分享”能力了。茫茫人海中你得想办法找到他们!除此之外,剩下的就是你的机缘与运数了。

  (
《为我的“知心爱人”,大家帮我一把吧》发出七小时后的众筹效果是:4552.19元)http://m.qschou.com/project/e9b3471c-a05a-445c-bed3-4042af013516?uuid=d2a40d04-cd4a-494c-b29f-4ea0eb4021da&platform=wechat&shareto=1&from=timeline&isappinstalled=0
    
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017