注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡口老留

笃信行动的力量,低调诠释公益的价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

为江山留下壮美的画卷、为百姓留下美好的剪影、为社会凝固美丽的瞬间!

网易考拉推荐
GACHA精选

何为“非亲非故”? 解读《慈善法》  

2016-03-18 09:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     这几天在线上,朋友圈和QQ好友谈得最多的话题莫过于最近出台的慈善法中涉及到个人募捐的话题了。
    因为作为一个助医志愿者,为求助者个人发起网络众筹难免涉及到个人募捐这个话题和问题。故此我和很多网友一样,对“个人帮非亲非故者网络募捐”是否违法感到茫然而不知所以。
   其实早在“两会”召开前的一个月前,关于不准许个人发动网络众筹(其实也就是网络募捐)的各种版本传闻已经沸沸扬扬。
   之所以引起如此强烈的反响,其实除了正在发起个人求助的求助者包括助医志愿者(我们常说的“牵头人”)不无担忧:如果正如传说的那样,一旦法律颁布不准许个人发起求助,那么,这些遭遇不测和意外变故的家庭(个人)急需寻求社会力量(非亲非故者)帮助的群体向谁求助去?
    毕竟,当面对需要几十甚至上百万治疗费的大病来袭时,没有几个家庭能仅凭自家有亲有故的亲朋好友圈就能解决得了的。
    都说一方有难八方支援。又说要传承中华民族传统文化讲道德、说仁义。社会主义新风尚中也有“邻里一家亲,和谐又温馨”之说。怎么现在帮扶一个人一个家庭就非得“非亲即故”了呢?
    是不是该法律条文起早者在个人求助这个基本概念上出现了一些偏差?
    我知,起草者堵塞“骗捐”漏洞从法理上是对的也是必须的。无论如何,在个人网络求助行为越来越普遍的今天,该行为的确需要一套社会意义上的规范乃至法律意义上的裁定。毕竟近年来确实发生了好几起这样那样让人心塞的网络诈骗嫌疑事件。
    但是,在我们满以为这样就可以完全理解“慈善”这一概念的时候,现在一下子又冒出了关于“私人求助”、“私人救济”的相关内容。于是,任何一个看过新颁布《慈善法》的人就只能陷入逻辑混乱之中了。我们要已经完全搞不清楚这是一部什么法,难道我们捐款行善非得面向“非亲即故”的特定群体才叫参与慈善行动?如果要以公共利益作为慈善事业之界定,那么,该法就不能涉及私人慈善相关的内容,否则整部法律岂不是逻辑混乱,自相矛盾。
   难怪乎,连那些参加“两会”的代表中也有近百分之八的委员没投赞成票。
   那么,是否由组织发起公募行为就可以畅通无阻呢?
   事实上,在劝募上有一个颇为奇妙的现象,即个人网络求助的传播力常常强于组织化的公募行为。这很可能是因为个体化、具象化的故事更容易打动人,更能够踩到传播的痛点;相反,组织化、流程化的劝募版本,缺乏创意和新意,在传播的竞争中常常败下阵来。因此,对于具有公募资格的公益慈善组织而言,项目的设计能力、执行能力和透明度是其强项,但假如能够与个人求助合作,一方面可以让个人网络求助更为规范,另一方面也能够为自己获得资金、品牌上的积累。
    去年冬今年初,我间接参与过两起因家庭变故而由个人发起募捐的个案。由于“朋友圈”朋友给力,一个一周时间内便筹集到民间善款30万;另一个则一个晚上便达到了众筹目标10万的目标。我想,若是以组织和团队名义发起,恐怕一个月后也很难实现这个目标。
     当然,制订相应的法律规定防止骗捐行为很有必要的。比如个人因大病而发起的“轻松筹”求助,这个“个人”应为避嫌而必须找到有募捐资质的公益慈善团队或组织作为监督(担保)而为这个众筹总负责。而参与到该求助个案的作用就是向社会公布和监督善款的去向以及个案的善后事宜。
   有法有理也有情。这才合乎我们的慈善国情。
   斗胆问问慈善法草案的执笔者,你敢不敢因历年各级法院出现过冤案错案的情况后,你就把现有的法律全部推翻呢?
   同理,是否因近年有个人求助个案中出现骗捐现象后就可以对个人发起的网络募捐全部封杀?
   故此不少人看不懂法律条文制定者所指的“非亲非故”的概念具体是什么。 
    其实,不必像一些论点那样过度渲染所谓的“以后个人募捐违法”这样制造噱头。草案明确规定,慈善组织开展公开募捐应当取得公开募捐资格;同时规定,不具有公开募捐资格的慈善组织和个人基于慈善目的,可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐,募得款物由具有公开募捐资格的慈善组织管理。
   但在一个“随手转发”的时代,因为针对《慈善法》的误解,很容易导致许多人认为今后将不可以随手转发类似信息。
  “随手转发”或“随手捐赠”常常是同情心发扬的结果。从这个意义出发,我们需要更加专业的民间组织能够涌现。纵使个人网络求助的举动与《慈善法》并无关联,但慈善公益组织可以成为纽带,连接上下,延伸左右,成为推进公益慈善事业发展真正的主力军。
    一方有难八方支持。自古以来,路见不平,拔刀相助,都是侠客之行,令人赞许。恻隐之心,人皆有之,看到他人的困难,伸出援助之手,义不容辞、义薄云天。中华民族相亲相爱的传统美德还得代代相传和弘扬。所谓禁止个人在网络上向非亲非故者求助的争议毫无意义,关键是以怎么样的法律条文去约束监督这些以个人名义在网络发除求助的人。也就是说,慈善公益组织如何配合他们向社会求助,让“随手捐赠”变得顺其自然。
         你不认识我 我不认识你
         互相牵牵手 旅途就有了伴侣
          你不认识我 我不认识你
          互相帮帮忙 生活就少了风雨
         你不认识我 我不认识你
         互相暖暖心 冬天就有了含义
         你不认识我 我不认识你
         互相加加油 心中就多了勇气
         好人就在身边 也许是老张小李
         好人就在身边 也许是大叔阿姨
         好人就在身边 也许是同事邻里
         好人就在身边 也许就是自己
         就是自己
何为“非亲非故”? 解读《慈善法》 - 凡口老留 - 凡口老留
 
何为“非亲非故”? 解读《慈善法》 - 凡口老留 - 凡口老留
 
何为“非亲非故”? 解读《慈善法》 - 凡口老留 - 凡口老留
 
何为“非亲非故”? 解读《慈善法》 - 凡口老留 - 凡口老留
 
何为“非亲非故”? 解读《慈善法》 - 凡口老留 - 凡口老留
 
何为“非亲非故”? 解读《慈善法》 - 凡口老留 - 凡口老留
 
何为“非亲非故”? 解读《慈善法》 - 凡口老留 - 凡口老留
 
何为“非亲非故”? 解读《慈善法》 - 凡口老留 - 凡口老留
 
何为“非亲非故”? 解读《慈善法》 - 凡口老留 - 凡口老留
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017