注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡口老留

笃信行动的力量,诠释公益的价值

 
 
 

日志

 
 

属性差异 个别与普遍  

2016-05-09 09:29:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    日前一则伤医悲剧(广东省人民医院口腔科主任医师陈仲伟被杀案)引发社会尤其是医疗界的激烈回响。但这次的“回响”与前不久的深受广大网民关注的“魏则西事件”相比,“陈主任事件”的反响显然要弱得多。对此,医疗界人士多有抱怨,一种委曲、不平与愤懑的情绪油然而生。认为陈主任遭遇血腥攻击带来的公愤反而不如一个晚期癌症患者死亡引发的效应。
   说的也是。从表面上看来,两者之死带来的社会反响和效应确实有点反差而不成“正比”:一个是德高望重的医学专家,而一个则是一名普通的大学生。
   为何一个大学生之死会在互联网上掀起轩然大波而陈主任的不测则显“弱势”呢?我个人觉得,两起事件所带来的反响显然与当事人的身份无关。但与事件属性有关----
   我还是就是议事实事求是说吧----
   显然,陈主任事件对医疗行业的打击和损伤是不容低估的,其伤害的不仅仅是医师陈仲伟个人及其家属,而是数以百万计的医疗工作者的职业安全感和尊严。从长远的角度看,它会严重损害到整个社会的医疗安全保障。但我们应该看到,这起事端终归只是一个极端个案:一颗二十年之后变黄的牙引发的血案,是什么样极端的性情的人才能制造出来?一个有着精神病史记录的凶手制造出的惨案,我觉得不具备承担起海量反思和总结的价值。既然属性个别,自然很难引发众人的普遍关注,民愤是有的,但波及范围不会太大,顶多是全国医疗界而已。但“魏则西事件”则不同了。它带来的是一大串连锁反应:魏则西之死牵涉到网民早有怨言的“百度娘”“武二郎”和“莆田君”。事件属性早已大大超出了个人和家庭,而成了社会恶俗之痛!
  目前,一些医学界的自媒体人士,无限悲痛地将这种仇医情绪,归结到媒体对医疗行业的不客观报道上。而部分媒体人,则开始展开反击,就医德医风问题与医者商榷。双方各执一端,激情多于理性,宣泄多于讨论的对话方式,无助于达成共识,甚至还会造成更大的舆情割裂,甚至将讨论导向互泼污水的无解混战中,除了加深彼此的误解和厌憎,没有任何意义。
   伤医事件如果是独发事件,就没有必要过多议论,依法处理就是了。但如果是多发事件,就应该反思发生事件的原因,以便查找发生事件的原因,防止类似事件再发,这是再平常不过的事情。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017