注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡口老留

笃信行动的力量,诠释公益的价值

 
 
 

日志

 
 

资料素材与表格数据  

2017-08-17 06:57:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      对这次的重大错失,在昨夜一觉醒来时才惊醒中又了这样的觉悟和总结-----
      常言道,机遇总会留给有准备的人。但面对突如其来的重大利好时机(机遇)显然是自己的没有准备而白白地错失了。
      广州一家爱心企业找上门提出给30个困难生的名额给以助学帮扶。企业的帮扶是真心实意的,而且这数目在我看来是一个巨额助学(每月500,支持到大学毕业)。这让我无比激动。要知道,我这个老头子,参与“一对一”携手助学也有一年多,这样的巨额助学还是头一回。
      需要说明的是,一年多来,收集助学对象素材(资料)并负责对接是以我市一家民间公益慈善的名义进行的。一年多下来也陆续也有本市三区两县30多名特困生得到了不同力度的“一对一”资助。“一对一”助学无疑是需要整理对象的个人的相关资料:包括入户访查的实际情况以及相关证明,如户口和身份证及其他证件,再加上资助对象和家庭成员的几幅近照。将这些材料整合后形成个人文件档后发布网络后等待资助方认领。
     显然,这种朴实而传统的个案建档方式,对陆续而零星的的”散客“是完全可以满足的。对方乐于接受这种建档方式。有图有文的档案可以打包发送邮箱作对方存档。
    然而,这种非常传统的方式明显不适应这次大批量的订户。广州爱心企业需要的是数据而不是素材。
    将素材转化为数据只能以各种表格(wo文档)表述。但表格制作于我而言,智商却为零。一句话,从来没有尝试过。
   这一下,不捉急是假的。不仅仅只是冒汗那么简单,简直要崩溃了!爱心企业要求两天内完成数据链,我将采用啥办法完成?        8.17
   
                                                                  续
    其实讲真,个案素材的收集和整理以及发布在救助过程中的所占比例举足轻重的。因为素材中包含有救助和帮助对象的真实信息和基本情况。毕竟,一纸表格是难以承载个案对象的全面而具体的家庭以及个人情况的。它只能是一个简易的概况表述。但,若需要介绍受助对象基本信息,尤其是批量对象的概况,离开了表格数据的表述,一样难以让资助方去了解和把控是否审批和通过。难道要让人家从素材堆中去一个一个去查阅去认领吗?换作我也同样办不到。素材资料中上千字和几十张照片以及林林种种的各种证明,逐个审阅下来一天也就十几个哇!如果遇到一天成百上千的批量审阅,不依靠表格数据而去从素材堆中查找和审阅,这是啥程度的工作量?故此,遇上这种情况,让表格数据去说话是唯一的选择。
  记得上次资方代表在电话中的让我非常戳心的最后一句话:没有理由办不到!
  也许,在她眼里看来,一份电子表格的制作和形成充其量也就10来分钟。30份也就是花它一两个小时可以完成。但,对做一份助学金发放领取表格也去五公里之外的浈江区康园求助的我来说,确实是一个无法完成的任务!要知道,13个学生对象的求助报告整理,竟也足足花了我三天的时间。
  有人说了,很多高难度的网络图文操作你都懂,是一个地地道道的草根“网络大V”,为何连一个易如反掌的电子表格数据都不会?
 我回答:我明白学习无止境的全部含义。世上无难事,只要肯登攀。一纸表格数据有啥深奥能难倒肯学习愿进取的人呢?我自信也同样制作得挺清爽挺利索的“表格数据”来!但得花上一个礼拜的时间去实践去摸索吧。(理由是家庭办公而非正规办公室)没有纸张没有打印设备没有办公室应有的文档。再说了,我还能有一周的时间坐下来安安静静去学习表格数据的制作不?眼下的我,每天都有人在微信中呼叫。
 
  
                                                                                                 2017.8.30
     
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017